mercredi 30 janvier 2013

Recette 268: Gâteau streusel aux bleuets et aux amandes de Mandoline

Garniture:
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1/4 tso d'essence d'Amande
1/2 carré de chocolat blanc Bakers (3 tbsp) finement haché
2 tbsp de beurre mou
1/4 tasse d'Amandes tranchées

Gâteau:
2 tasses de farine
1 tbsp de poudre à pâte
1/2 tsp de sel
1 tsp de soda
1/3 tasse de beurre fondu
3/4 tasse de sucre
1 tsp d'essence d'amande
2 gros oeufs
1/2 tasse de crème sure
1/2 tasse de lait
2 tasses de bleuets frais

Pour la garniture, mélanger bien les ingrédients dans un petit bol et réserver.

Pour le gâteau, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le soda. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et l'essence d'amande jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. AJouter les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.

En battant lentement, incoporer les ingrédients secs au mélange crémeux en alternant avec la crème sur et le lait.

Rouler les bleuets dans 1 tbsp de farine et les ajouter à la pâte.

Verser le mélange à gâteau dans un moule graissé et enfariné de 9 po, étendre uniformment et parsemer de la garniture aux amandes (presser pour la faire adhérer à la pâte).

Cuire au four préchauffé à 350F 60 minutes (cure-dents inséré ressort sec). Laisser refroidir avant de d.mouler.

Servir accompagné de sauce anglaise ou de crème glacée.


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