vendredi 4 janvier 2013

Recette 244: Gâteau aux pommes

3 tasses de farine
1 3/4 tasse de sucre
4 tsp de poudre à pâte
1/2 tsp de sel
4 oeufs
1/3 tasse de jus de pomme
Le zeste et le jus d'un citron
2 tsp de vanille
1 tasse d'huile végétale

4 pommes Cortland pelées et tranchées finement
1/3 tasse de sucre
3 tbsp de beurre fondu
2 tsp de cannelle

Préchauffer le four à 350F

Beurrer et fariner un moule tubulaire de 10 pouces.

Dans un bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger.

Dans un grand bol, fouetter ensemble les oeufs, le jus de pomme, le zeste et le jus de citron, la vanille et l'huile au batteur électrique.

Ajouter le premier mélange en plusieurs addition, en battant jusuq'à ce que la pâte soit lisse et consistante.

Réunir les tranches de pommes, le sucre, le beurre et la cannelle dans un bol et bien mélanger.

Étendre le tiers de la pâte dans le moule, puis couvrir de la moitié des pommes. Répéter l'opération, puis terminer avec une couche de pâte.

Enfourner et cuire de 70 à 75 minutes. Le gâteau est cuit quand, après une légère pression du doigt, il reprend sa forme. Retirer du four et laisser reposer 20 minutes. Puis, démouler et laisser refroidir complètement.





Sucre à la crème:
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de lait
1 tbsp de beurre
1 tsp de vanille

Dans une casserole, mettre le sucre, la cassonade et le lait. Amener au point d'ébullition en remuant doucement, puis laisser mijoter 12 minutes à feu doux. Retirer du feu, ajouter le beurre et la vanille. Servir sur le gâteau.

Pour ceux qui veulent plus de sucre... :P

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