vendredi 4 janvier 2013

Recette 234: Tourtière en chaussons

Pâte:
1 tasse de farine
1/2 tasse de beurre froid, en cubes
1/2 tasse de fromage à la crème froid, en cubes
1/2 oeuf, fouetté

Garniture:
1 tbsp d'huile végétale
1/2 oignon haché
1 gousse d'ail
1/2 carotte hachée
1 lb de boeuf haché (ou 1/2 porc, 1/2 boeuf)
1/4 tasse d'Eau
1/2 pomme de terre pelée et râpée
1 tasse de bouillon de boeuf
1 tsp de sel
1/4 tsp de poivre noir moulu
1/4 (ou 3/4) tsp de cannelle
1/8 tsp de piment de la Jamaïque
1/2 tasse de pois congelés

Incoporer le beurre et le fromage dans la farine avec un coupe-pâte jusuq'à ce que la pâte forme une boule. Couper en 5 portions et abaisser en cercles de 8 pouces.

Chauffer l'huile dans une grande poêle et ajouter l'oignon, l'ail et la carotte. Cuire jusqu'à ce que tendres. Ajouter la viande et brunir. Ajouter l'Eau et cuire jusqu'à réduction presque complète. AJouter la pomme de terre, le bouillon, le sel et le poivre, la cannelle et le piment de Jamaïque. Amener à ébullition et faire mijoter 20 à 25 minutes. AJouter les pois en remuant et cuire 1 minute de plus. Laisser refroidir. (La recette disait d'égouter le mélange mais j'avais peur que ça soit trop sec.)

Mettre 2/3 tasse (ou 1/5 du mélange à la viande) sur la moitié de chaque cercle de pâte. Badigeonner la bordure avec l'oeuf fouetté. Replier la pâte sur la garniture et presser la bordure avec une fourchette. Pratiquer 3 ou 4 incosions dans la pâte et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'oeuf fouetté.

Cuire au four à 400F 25 minutes (pour dorer). Refroidir environ 10 minutes.


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