lundi 31 décembre 2012

Recette 185: Gratin de pommes de terre et de bacon

450g de pommes de terre
Sel et poivre
50g de bacon
1 oignon
50g de beurre
2 oeufs
150ml de crème 35%
1 tbsp de gruyère râpé
1 tbsp de parmesan râpé

Laver les pommes de terre, mais ne pas les peler. Faire chauffer de l'eau salée dans une casserole et, lorqu'elle bout, y plonger les pommes de terre et les laisser cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, couper le bacon en fines lanières. Peler et hacher l'oignon. Faire fondre 40g de beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de bacon pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter l'oignon et le faire dorer.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter. Faire chauffer le four à 325F et enduire un plat à gratin avec le reste du beurre. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 1/4 pouce d'épaisseur. Étaler la moitié des rondelles dans le plat et les saupoudrer d'un peu de sel et de poivre, puis les parsemer avec les lardons et l'oignon.

Casser les oeufs dans un bol, les battre à la fourchette, puis incorporer la crème, du sel et du poivre tout en battant. Verser la moitié des oeufs battus sur l'oignon et les lardons. recouvrir avec le reste des rondelles. Saler et poivrer à nouveau et verser le reste des oeufs. Parsemer de gruyère et de parmesan.

Laisser cuire le gratin de 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Le finir à broil si nécessaire.



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