mardi 26 novembre 2013

Moelleux amandine aux pommes pochées

Pour pocher les pommes

4 pommes LOBO (PAS McIntosh)
1/4 tasse de sucre
2 bâtons de cannelle
2 ou3 anis étoilées
1 gousse de vanille fendue en deux et ses grains
Les graines de trois cardamomes
4 tasses d'Eau

Peler les pommes et les épépiner si désiré. Dans une casserole, faire bouillir à fey moyen l'eau, les éîces, la gousse de vanille et ses grains, le sucre et les pommes.

Vérifier la cuisson au bout de 20 minutes en piquant un cure-dent dans les pommes: si elles sont tendres, les retirer du sirop à l'aide d'un écumoire et les égoutter sur du papier absorbant pour qu'elles rendent un peu de leur eau.

À l'aide du chinois, filter le sirop de pochage et réserver.



Pour le moelleux

1 1/2 tbsp de beurre mou
1/4 tasse de sucre
1/3 tasse de crème sûre
1/2 tasse d'Amandes en poudre
1 oeuf
2 tbsp de cognac (facultatif)
2 tbsp de farine
1 tsp de poudre à pâte ou levure

Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre et faire blanchir. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter la crème sure, les amandes, le cognac, la farine et la levure et mélanger de nouveau pour amalgamer tous les ingrédients.



Remplir les ramequins environ à moitié et placer une pomme pochée au centre. Cuire de 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 350F ou jusqu'à ce que la pâte gonfle autour du fruit et soit dorée.


Servir immédiatement. On peut également servir le sirop de pochage en poisson ou ajouter 2 tbsp de sirop à 4 tbsp de sirop d'érable et servir ce sirop épicé en accompagnement au moelleux.


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