mardi 26 novembre 2013

Le soufflé au fromage

150g de fromage râpé
75g (3 tbsp) de beurre salé
50g (3 tbsp) de farine
250ml/1 tasse de lait bouillant
Sel, poivre
Muscade râpée
4 oeufs, les blancs séparés des jaunes

Préchauffer le four à 375F

Faire fondre 50g (2 tbsp) de beurre à feu moyen puis ajouter la farine et bien délayer, environ 3 minutes. Mouiller avec le lait bouillant, en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Bien saler et poivrer. Râper un peu de noix de muscade. Laisser cuire jusqu'à ce qu la béchamel épaississe.

Hors du feu, ajouter le reste du beurre ( 1 tbsp), et incorporer les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant vigoureusement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois (PAS un fouet). AJouter le fromage et ben mélanger. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la béchamel, en plusieurs fois et à la cuillère en bois.


Dans un moule à soufflé beurré (avec papier parchemin si vous voulez), verser délicatement le mélange afin qu'il ne remplisse que la moitié du moule. Faire cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


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