mercredi 3 avril 2013

Recette 287: Gâteau quatre-quarts aux agrumes ensoleillés


3 tasses de farine (2 tasses)
3/4 tsp de sel (1/2 tsp)
1/2 tsp de poudre à pâte
1/2 tsp de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre, ramolli
2 1/4 tasse de sucre granulé
4 oeufs
1/3 tasse de jus d'orange
1 tbsp de zeste d'orange
2 tsp de zeste de citron
3/4 tasse de yogourt nature

Glace:
1/3 tasse de sucre granulé
1/4 tasse de jus de citron

Mélanger les quatre premiers ingrédients. Battre en crème le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. AJouter les oeufs, un par un, en battant légèrement aprés chaque addition. Puis, battre à grande vitesse jusqu'à ce que la préparation soit épaisse, environ 5 minutes.

Ajouter les zestes puis les ingrédients secs en alternant avec le yogourt et le jus d'orange, jusqu'à ce que le tout soit homogène. Étendre la pâte dans un moule tubulaire de 10 pouces, graissé et fariné. Cuire au four à 350F de 65 à 75 minutes (cure-dents ressorte propre). Laisser refroidir 10 minutes, puis démouler sur une grille.

Glace:
Chauffer le sucre et le us ensemble, en remuant pour dissoudre le sucre. Faire des trous avec une fourchette sur le dessus du gâteau chaud. Badigeonner le gâteau en laissant la glace entrer dans le gâteau. Laisser refroidir complètement avant de trancher.


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