mardi 30 août 2011

Recette 94: Gâteau aux fraises de l'île d'Orléans

Gâteau éponge:
1 tasse de farine
1/4 tsp de sel
6 jaunes d'oeufs
1 tasse de sucre
1 tbsp de jus de citron
1 tbsp d'eau froide
6 blancs d'oeufs

Garniture:
2 chopines de fraises
1/3 tasse de sucre (?)
2 tasses de crème à fouetter


Équeuter et couper les fraises. Les étendre dans un grand plat peu profond et les saupoudrer de sucre.Mettre de côté.

Mélanger la farine et le sel. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter graduellement le sucre, en battant après chaque addition. Ajouter le jus de citron et l'eau. Incorporer les ingrédients secs. Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme mais non sèche. Incorporer en pliant dans la pâte. Étendre la pâte dans deux moules non-graissés et cuire à 160C  (325F) de 55 à 60 minutes.

Mélanger la crème avec du jus qui va s'être formé dans le fond du plat de fraises et fouetter jusqu'à ce qu'elle se tienne. Étager en alternant le gâteau, la crème fouettée et les fraises.


Je me suis fait aider par Maylee et Valérie pour créer ce gâteau de fête pour Emmanuelle :D



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