mercredi 14 septembre 2011

Recette 120: Carrés doublement fruités

Gâteau quatre-quarts:
90g de beurre
90g de sucre
90g d'oeufs
90g de farine

1/3 tasse de jus de canneberges
2 tasses de framboises entières (j'ai pris des framboises congelées, sans sucre ajouté)

Pouding à la vanille:
3 tbsp de sucre
2 tbsp de fécule de maïs
1/8 tsp de sel
2 tasses de lait
1 jaune d'oeuf
1/2 tsp de vanille

Crème fouettée:
125g de fromage à la crème
1/2 tasse de sucre
1 tasse de crème 35%, fouettée

1. Gâteau
Battre le sucre avec le beurre avant d'y incorporer les oeufs. Ajouter la farine et bien brasser. Verser dans un moule (rectangulaire ou carré) assez petit, mais prendre en compte que le gâteau va lever un peu. Cuire à 350F pour une quinzaine de minutes. Quand il a refroidit, couper en tranches de 1/2 pouce et disposer au fond d'un moule de 9"x9". S'il y en a trop (zut alors!), jetez le reste...NOT! Bouffez-le!

2. Verser le jus de canneberge sur les tranches de gâteau et disposer les framboises dessus.

3.Pouding
Dans une casserole, mélanger le sucre, le sel et la fécule de maïs. Y verser le lait en brassant. Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à faire quelques bulles. [ATTENTION: Ne laissez pas le lait brûler au fond de la casserole!] Baissez le feu et faites cuire 2 minutes de plus en brassant. Enlever du feu et incorporer le jaune d'oeuf (versez d'abord une petite quantité de liquide chaud sur le jaune, brassez et remettez le tout dans le mélange). Refaire cuire doucement et cuire une minute de plus. Enlever du feu et incorporer la vanille.

Étant donné que mes framboises étaient gelées, j'ai versé mon pouding directement dessus pour les décongeler et refroidir mon pouding en même temps. Si vous utilisez des framboises fraîches, vous devriez probablement attendre que le pouding refroidisse un peu (il ne faudrait pas le mettre au frigo, toutefois parce qu'il solidifierait un peu trop pour pouvoir le verser).

4. Crème fouettée
Mélanger le fromage à la crème et le sucre. Bien battre. Incorporer la crème fouettée en pliant et étendre sur le gâteau/framboises/pouding.

Réfrigérer une heure avant de servir :D


J'ai un PILON APPROVED et un DESROSIERS APPROVED pour cette recette!


P.S.: Dans la recette originale, le gâteau quatre-quarts est acheté, le pouding est en sachet et la garniture fouettée est probablement du Cool Whip (sans fromage à la crème)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire